cara menanam buah anggur agar cepat berbuah
ASAL-USUL BUAH ANGGUR
anggur adalah tenaman buah yang berupa tanaman perlu merambat,buah yang berbentuk bulat dan menjuntai kebawah ini termasuk kedalam keluarga VItaceae buah yang cukup terkenal dimacanegara ini biasa digunakan membuat jus, jelly,minum anggur selain itu juga dapat diolah menjadi minyak biji anggur untuk merasakan keaslian rasanya
anggur juga dikenal karena senyawa yang terkandung di dalam,senyawa polifenol dan resveratol yang terdapat dalam buah anggur dapat berperan aktif dalam metabolisme tubuh.selain itu beberapa penyakit kainnya selain dua senyawa yang telah disebutkan di atas juga terdapat senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai senyawa antioksidan dan senyawa ini mampu menangkal radikal bebas yang menyerang butuh kita
buah anggur awalnya berasal dari kawasan selatan antara laut kapia dan laut hitam diasia kecil.lalu orang-orang membudidayakannya ke daerah tropik dan karena banyak yang menyukainya kemudian menyebar lagi ke daerah-daerah subtropik ternyata menyebarkan anggur di daerah subtropik malah memberikan keuntungan sendiri bagi petani buah tersebut. karena berada dilingkungan yang mendukung dan tepat untuk tumbuh kembang anggur. buah tersebut tumbuh dengan subur serta berkualitas sangat baik. sehingga sekarang produksi anggur tersebar didunia berasal dari negara-negara subtropik,seperti negara spanyol, belanda, inggris, australia selatan, amerika dan lain sebagainya
buah ini sudah dikenal ditimur tengah sejak 4000 tahun sebelum masehi, kemudian baru pada tahun 2500
sebelum masehi,rakyat mesir mengolahnya, saat itu mereka mengembangkan teknologi pengolahan anggur
Sekang anggur telah menyebar ke seluruh penjuru dunia, dan kini anggur telah menjadi komoditas yang bernilai ekonomis, dan sekitar 75.866 kilometer persegi area di dunia ditanami anggur menurut food and agriculture organization(FAO 2009), sepuluh negara pengahasil anggur terbesar di dunia adalah italia, rrc, usa, prancis, spanyol, turki, iran argentina, chile dan india, negara-negara yang menghasilkan anggur dengan kualitas terbaik di dunia pada tahun 2009 mengekspornya ke seluruh bagian dunia
indonesia juga tidak mau ketinggalan, negara kita yang terdiri dari kepuluan ini memiliki pusat anggur di probolinggo, pasuruan, situbondo,(jawa timur), bali dan kupang( ntt) indonesia sendiri baru mengenal anggur mulai tahun 1682 baru kemudian membudidayakannya di banyuwangi dan besuki pada tahun 1828 pada tahun 1899 mulalilah di kenali anggur probolinggo biru dan putih, yang kemudian di tahun 2002 berkembang menjadi anggur varietas probolinggo super dan prabu bestari
jenis anggur sangat banyak dan setiap jenis mempunyai kegunaan masing-masing, karena tiap-tiap angggur memiliki rasa yang khass, karenanya usaha para petani anggur yang memiliki tujuan yang berbeda beberapa di antaranya anggur untuk buah meja. minuman(wine) kismis dan sari buah anggur-anggur yang digunakan untuk buah meja adalah anggur yang memiliki ukuran besar, agar kelihatan bagus untuk di tata, rasanya manis dan segar dan juga tidak mudah lepas dari dompolannya
ada dua jenis anggur yang penting adalah vitis dan muscadin anggur muscadin memiliki kulit batang yang melekat, dompolan buahnya kecil dan jika buah masak tidak akan mudah rontok sedangkan vitis mempunyai alat pemanjat yang kuat, kulit kayunya dapat mengelupas, dompolan bauhnya besar dan buah menempel kuat serta tidak mudah rontok juga ketika dimasak
buah anggur(vitis vinifera) yang bermutu baik memilki ciri-ciri sebagai berikut
1)dompolan bauh tumbuh sempurna,cukup kuat dengan tangkai usuran buah dalam dompolan seragam
2)5butiran buahnya gemuk(besar) kulit agak keras berwarna merah atau hijau, tergantung dari varietasnya ada yang bulat, bulat telur jorong-jorong kesamping ataupun memanjang
3)rasa buahnya manis dan segar
buah anggur adalah buah yang perishable sehingga umur simpannya relatif singkat, umur simpan bauh anggur selama 4-8 minggu dengan suhu penyimpanan dari -1 samapai 4. agar dapat bertahan lebih lama,kemasannya juga harus diperhatikan pengemasan buah dapat dilakukan dengan membungkus buah menggunakan kantong plastik dan jangan lupa untuk melubanginya,lubang tersebut berfungsi sebagai ventilasi,lubangi kanting plastik sebesar 1/4-1/8 inci, agar buah anggur tersebut terhindar dari kerusakan dan akumulasi
KLASIFIKASI BOTANI
-kingdom :palantea(tumbuhan)
-subkingdom :tracheobionta(tumbuhan berpembuluh)
-super divisi :spermatophyta (menghasilakan biji)
-Divisi : magnoliophyta(tumbuhan berbunga
-kelas : magnoliopsida( berkeping dua/ dikotil)
-sub: kelas:rosidae
-ordo:rhamnales
-famili :vataceae
-genus: vitis
-spesies:vitis vinifera L
jika anda ingin membudidayakan buah anggur, anda perlu mengenali jenis tamannaya perlu diketahuhi bahwa tidak semua jenis anggur dapat dimakan jenis anggur yang dapat dimakan adalah yang berjenis vitis labrusca dan jenis anggur vinicera
agar lebih mudah mengenalinya, berikut adalah ciri-ciri dari kedua jenis anggur tersebut:
ciri jenis tamana anggur-vitis labrusca
-rasanya masam dan kurang segar
-kulit tebal
- dapat tumbuh didataran rendah sampai ketinggian 900 m dpl
contoh: anggur jenis vitis labrusca yaitu briliant delaware, isabella, beacon dan carman
-rasanya manis dan segar
-dapat tumbuh didataran rendah hingga 300 m dpl yang beriklim kering
-contoh: anggur jenis vitis vinifera yaitu gros colman, aplhonso lavalle dan golden champion, problinggo biru dan putih, situbondo kuning
BACA JUGA>10 manfaat buah anggur untuk kesehatan
PENYEBARAN
sebagai tamanan yang ekonomis, anggur sudah dibudiyakan sejak 400 sm ditimur tengah namun masa itu, rakyat timur tengah belum mampu mengolahnya,proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 Sm bangsa mesir hanya terselang beberapa waktu, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di laut hitam, spanyol jerman perancis, dan austria
dengan begitu,proses pengolahan ini merambah kesulurh dunia, penyebaran buah ini berkembang keseluruh semakin pesat dengan adanya perjalanan colombus yang membawa buah ini mengitari dunia sebagai pengelana dunia,colombus juga sangat berperan penting dalam riwayat penyebaran anggur keseluruh dunia
MANFAAT
selain di kagumi karena rasanya anggur juga di budidayakan karena beberapa khasiat yang terkandung didalamnya beberapa khasiat dan manfaat buah anggur didalamnya, berapa khasiat dan manfaat buah anggur untuk berbagai kesehatan dan tidak dimiliki oleh buah yang lain adalah sebagai berikut
1.khasiat buah anggur untuk penyakit jantung
tingkat oksida nitra dalam darah anda akan meningkat ketika anda mengonsumsi buah anggur, hal ini bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurai risiko penyakit jantung. antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
2.manfaat buah anggur untuk penyakit asma
anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru ini sangat menguntungkan hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas
3.khasiat bauh anggur untuk penyakit kanker payudara. penelitian menunjukan bahwa jus anggur yang berwarna ungu dapat membantu mencegah kanker payudara dan secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara
4.manfaat anggur untuk antibakteri
anggur merah juga memiliki khasiat.yaitu memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi
5.khasiat buah anggur untuk penyakit alzheimer
alzheimer merupakan penyakit yang langka penelitian menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan alzheimer hal ini karenakan anggur mengandung resceratol.yaitu sebuah polifenol yang mengurai tingkat amyloidal beta peptides pada penderita alzheimer
6.manfaat buah anggur untuk mengatasi kelelehan
jus anggur mengandung energi yang instan, kaya akan zat besi sehingga dapat menguragi kelehan dimbangi dengan istirahat yang cukup
7.manfaat buah anggur untuk sembelit
anggur mengandung asam organik,gula,selulosa yang dikenal sebagai pencahar, ini sangat bermanfaaat untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar
IKLAM YANG SESUAI UNTUK BUDIDAYA TANAMAN ANGGUR
iklam adalah satu faktor penting akan kesuksesan dan keberhasilan suatu budaya tanaman berikut ini adalah iklam yang optimal bagi budidaya tanaman anggur
tanaman anggur dapat tumbuh dengan baik di daerah datarn rendah,terutama ditepi pantai dengan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan perlu diperhatikan bahwa angin yang terlalu kencang kurang baik untuk pertumbuhan anggur.curah hujan yang baik untuk anggur rata-rata 800 mm per tahun hujanb secara terus menerus dapat merusak premordia/bakal perbungaan yang tengah berlangsung kondisi ini juga dapat menimbulkan serangan hama dan penyakit
agar dapat tumbuh dengan baik sangat dibutuhkan sinar matahari yang banyka. tanaman anggur membutuhkan udahra kering karena udara seperti ini sangat baik bagi pertumbuhan vegeratif dan pembuhaanya suhu rata-rata maksimal siang hari 31 derajat C dan suhu rata-rata minimal malam hati 23 derajat C dengan kelembaban udara 78-80%
MEDIA TANAMAN YANG COCOK UNTUK BUDIDAYA TANAMAN ANGGUR
media pemilihan media tanam yang sesuai untuk jenis budidaya tanaman anggur adalah tanaman yang baik untuk tanaman anggur adalah yang mengandung pasir. lempung berpisar,subur dan gembur, banyak mengandung humus dan hara yang dibutuhkan derajat keasaman tangan yang cocok untuk budidaya anggur adalah 7( netral)
dalam mendapatkan bibit tanaman bibit tanaman buah anggur banyak cara yang dilakukan ,ada yang disebut sebagai cara generative dan bisa juga dengan cara vegetatif untuk mendapatkan bibit anggur cara generatif, simplenya adalah cara untuk memperoleh bibit tanaman anggur dengan menanam bijinya,sedangkan cara vegetatif merupakan cara cabang, stek mata. penyembungan dan lain-lain untuk medapatkan bibit anggur yang baik adalah menggunakan cara stek
tips atau cara untuk medapatkan bibit anggur yang berkualitas baik dan ciri-ciri bibit anggur yang baik adalah sebagai berikut:
1.ciri-ciri bibit anggur yang berkualita baik:
-panjang stek sekitar 25 CM terdiri atas 2-3 ruas agar hasilnya sempurna bibit harus diambil dari pohon induk yang sduah berumur diatas satu athun
-bentuknya bulat sempurna berukuran sekitar 1 CM
-kulitnya berwarna coklat muda dan cerah,bagian bawah kulit telah hijau perhatikan bibit, jangan pilih yang berair dan pastikan bebas dari noda-noda hitam
-mata tunas yang sehat adalah yang berukuran besar dan tampak padat,sedangkan yang berukuran besara dan tampak padat.sedangkan mata tunas yang baik sehat ukurannya kecil dan ujungnya tampak memutuh
2.tips atau cara untuk mendapatkan bibit anggur yang berkualitas baik:
-pembibitan tanaman angggur dapat hasilnya baik dikerjakan dengan disemai terlebih dulu dalam pot/keranjang samapai kira-kira 5 hati
-kemudian pindahkan kemedia semai yang berupa campuran tanah, pupuk kandang dan pasir dengan perbandingan 1:1:1 media semai ini berupa kerangjang bisa juga berupa polybang yang penting ukurannya lebih besar dari tempat awal sebelum bibit dipindah
-selama dalam masa persemaian jangan lupa agar selalu disiram tetapi jangan samapai tergenang air
-lakukan penyemaian bibit ditempat teduh dan lembab selama 2 bulan
- setelah 2 bulan bibit akan sduah tumbuh dan berakar banyak, itu tandanya bibit siap untuk dipindah kelapangan pilih yang segar dan sehat kondsinya agar hasil memuaskan
-saat yang baik untuk proses penanaman adalah dilakukan awal musim kemarau yaitu saat panas tertinggi
LAHAN
1.penentuan pola tanam
tanaman anggur adalah tanaman nonokultur sehingga pengaturan jarak tanaman penting diperhatikan ketika menanam juga harus sesuai dengan larikan karena arah datangnya angin sangat besar pengaruhnya jarak tanam dapat diatur, berikut adalah beberap polanya 3x3 m, 4x 4 m, 3x5, 3x4m, 4x5m,4x5m,3x5m dan 4x6 m
jarak tanam juga dapat memepengaruhi jumliah tanaman persatuan luas:
a) 3x3 m untuk 1 ha=1.111 pohon
b)3x4 m untuk 1 ha=833 pohon
c) 3x5 m untuk 1 ha= 666 pohon
d)4x4 m untuk 1 ha= 625 pohon
e) 4x5 m untuk 1 ha= 500
f) 4x6 m untuk 1 ha = 416
2.pembuatan lubang tanam
lubang tanam yang dibutuhkan idealnya berukuran 60x60x cm yang disesuaikan dengan jarak tanam didalam lubang disisi bebagai campuran tanah pasir dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1:1 atau 1:1:2
PENANAMAN
1.persyaratan
sebelum memulai proses penanaman yang dilakukan pertama adalah memilih varietas yang sesuai dengan lokasi penanaman,jika lokasi penanaman didaerah dataran rendah sekitar 300 m dpl varietas yang baik untuk ditanaman adalah angguur eropa seperti varietas probolinggo biru atau probolinggo putih, sedangkan untuk dataran tinggi antara 300-700 m dpl sebaiknya yang ditanam adalah anggur amerika selatan misalnya varientas isabella 1 carmant, brilliant, atau beacon
selanjutnya hak yang harus dipersiapkan adalah sarana pertanaman yang diperlukan anda berbagai macam jenis pot,pot yang dipergunakan untuk tanaman anggur bisa terbuat dari semen,tanah liat, potongan drum, kaleng ataupun pot plastik bila pot bebentuk persegi ukuran idealnya 60 cm diameternya 60 cm dan tinggi 75 cm dasar pot harus diberi lubang drainase
untuk media tanam yang digunakan adalah campuran tanah, pasir dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1:1 atau 1:1:!:2 sebelum medai diisikan kedalam pot, pada dasar pot terlebih dahulu ditempatkan pecahan batu bata atau kerikil sungai setinggi 30 cm selanjutnya media tersebut dimasukan samapai setinggi 5 cm dibawah mulut pot bersamaan dengan penanaman ini jika diperlukan tambahkan pupuk NPK sebanyak 10 gr per pot sebelum ditanami anggur sebaiknya pot bersama medianya diangin-anginkan terlebih dahulu
agar lebih pratis sebaiknya gunakan bibit siap tanaman yang dibeli dari penjual bibit, namun bila anda memiliki tanaman induk, bibit bisa anda buat sendiri dari stek atau cangkok, steak anggur dipilih dari cabang primer yang berusia 1-2 tahun warnanya cokelat dan cabang ini memiliki bulatan-bulatan tunas pada kulitnya cabang dipotong sekitar 2 cm dari mata tunas bagian pangkal maupun ujung stek cabang ini lalu dipotong-potong sepanjang 20-30 cm bermata tunas paling sedikit 3 buah daun yang terbawa juga ikuti dibuang.potongan stek bagian ujung dibuat rata sedangkan bagian bawah lancing steak ini boleh ditanam langsung dalam pot atau disemai terlebih dahulu didalam polibag.cara menanamnya dua mata tunas berada didalam tanah dan lainnya tersembul diatas permukaan tanah,bibit yang baru ditanam atau disemai ditaruh ditempat ternaungi setelah tanaman terlihat kuat yang ditandai dengan munulnya daun-daun baru sebanyak 2-3 helai, pot dipindahkan ketempat terbuka yang cukup sinar matahari bersamaaan dengan pemindahan ini dibuat tempat rambatan dari besi, kayu atau bambu bentuk rambatan bisa dipilih menyerupai huruf H, T, atau tangga
2.perawatan
perawatan penting dilakukan adalah penyiram pemupukan dan pemangkasan penyiram dilakukan dengan menggunakan gembor setiap hari sehingga tanaman yang berumur dua bulan anggur membutuhkan air yang banyak tetapi jangan sampai tergenang karena itu lubang drainasse diusahakan selalu berfungsi baik setelah berumur lebih dari 2 bulanfrekuensi penyiraman dikurangi, cukup dua hari sekali pupuk yang digunakan adalah pupu urea dengan dosis 10 gram per pot. setiap 25 hari sehingga tanaman berumur 6 bulan
setalah anggur berumur 6 bulan pupuk yang digunakan berupa pupuk NPk lengkap dosis pemberiannya adalah 10 gram per pot dengan selang waktu pemberian setiap 15 hari
3.pemangkasan
ada dua macam pemangsaan yaitu pemangkasan pertama, adalaj pemangkasan pertama adalah pemangsaan pembentukan tanaman, pemangkasan ini dilakukan setelah tanaman berumur 6 bulan dengan syarat pertumbuhannya bagus bila pertumbuhannya kurang baik, sebaiknya pemangkasan ditunda hingga tanaman terlihat prima pertumbuhan yang baik ditandai dengan percabangan kokoh serta daun daun yang hijau dan rimbun permangkasan pertama dilakukan terhadap cabang primer pada bagian tanaman yang terletak 50 cm dari permukaan tanah pada bekas pemangkasan ini akan tumbuh cabang sekundur cabang sekunder ini lalu dipotong lagi dan tinggalkan dua cabang primer untuk satu cabang primer diarahkan ke utara dan cabang lainya ke selatan diarahkan ke utara dan bang lainnya keselatan selanjutnya percabangan ini H atau tangga pemangkasan berikutnya adalah pemangkaan ini sebaiknya dilakukan saat anggur sduah berumur setahun yang merupakan saat terbaik untuk dibuahkan sebenarnya pada umur 9 bulan sduah belajar berbuah namun pemunculan buah dini ini sering pengaruh kurang baik pada kondisi tanaman jadi sebaiknya dibuang saja, pemangkasan untuk merangsang buah dimulai dengan memangkas semua cabang dipangkas yang terlihat hanya cabang primer dan cabang-cabang sekunder yang gundul tak berdaun dari cabang sekunder yang terpotong ini selanjut muncul tunas-tunas baru bakal cabang tersier sekitar dua minggu setelah pemangkasan dan perompesan ranting-ranting baru akan bermunculan disertai daun dan sulur-sulur ini umumnya terbentuk didekat tangkai daun ketiga keempat dan kelima dari semua sulur ini cukup dipelihara satu sulur terbaik untuk tumbuh malai bunga yang akan menjadi buah
4.perawatan buah
buah anggur membutuhkan perawatan khusus buah anggur tidak boleh terkena hujan lebat bila terlihat tanda-tanda hujan lebat pot sebaiknya dipindah ketempat tenaungi,dan dikembalikan ketempat semula bila hujan reda agar butiran buah besar-besar dompolan buah diperlu dijarangkan penjarangan sudah harus dilakukan sejak butiran buah seukuran biji kedelai atau 1.5 bulan setelah dirompes,cukup sisakan sekitar 40-50% saja penjarangan berikut dilakukan setelah butiran buah seukuran biji jagung namun penjarangan kedua ini tidak mutlak dilakukan karena hanya bersifat kontrol terhadap buah yang busuk, masih kcil, atau bentuknya tidak normal
buah yang mulai membesar juga memperlukan perawatan untuk menghindarikan bauh dan ganguan hama atau tangan tangan iseng buah dibungkus dengna kertas lpran, kantung semen atau plastik warna merah pembungkusan dilakukan setelah tingkat kematangannnya sekitar 10% pada ujung bungkus dibuat lubang aerasi agar lalu lintas udara tetap lancar
sekitar 105-110 hari sejak dirompes atau 90 hari sejak bunga mekar buah telah di anggap matang-matangnya buah juga terlihat dari tepung yang menyelimuti kulit buah serta terciumnya aroma khas anggur warnaa hitam merah tua atau putih kehijauan tergantung varietas yang ditanaman
PEMELIHARAAN
1.penyulaman dan penjarangan
penyulaman hanya dilakukan bila terdapat tanaman yang tidak sehat/mat pengontrolan dilakukan ratin bersamaan saat penyiram karena anggur,perlu diperhatian kontinyu, penjarangan bauh sangat penting karena buah yang terlalu rapat justru merusak perkembangan buah dan menurunkan kualitas buah dalam penjarangan buah-buah yang perlu dibuang adalah
-yang bertangkai panjang
-tidak sempurna bentuknya
-buah yang terbentuk tanpa adanya persarian
penjarangan dilakukan dalam dua tahap, tahap satu saat umur satu bulan setelah pembungaan dan buah masih pentil, tahap dua dilakukan dua minggu setelah tahap satu dan buah sebesar biji jagung untuk menjaga kualitas buah, juga perlu dilakukan pembrongsongan (pembungkusan) buah pembungkusan dilakukan bila dalam satu dompol buah sduah ada dua atau tiga buah yang masak bahan yang umum dipakai bungkus ada kertas semen dan kertas koran
2.penyiangan
penyiangan dilakukan bila terdapat tanaman pengganggu sekitar tanaman anggur
3.perempalan
a)perempalan bentuk pada anggur dilakukan mulai tanam sampai umur 1 tahun, bertujuan untuk mendapatkan pertumbuhan yang baik, dengan cara membuang tunas yang tidak perlu dan membiarkan satu tunas yang baik sebagai batang pokok
b)perempalan untuk pembuahan dilakukan setelah angggur berumur 1 tahun, sebelum perempalan diperiksa dahulu dengan memotong ujung salah satu cabang, bila meneteskan air perempalan dilaksanakan, tetapi bila tidak harus ditunda perempalan dilakukan dengan memotong ranting-ranting, dengan meninggalkan 2-4 mata tunas dan semua daun dibuang sehingga tanaman jadi gundul: dalam 2 tahun dilakukan 3 kali perempalan berikut tahappan nya
tahap 1: maret-april 90-110 hari
tahap 11:juli-agustus. 90-110 hari
tahap 111:nov-des, tahap ini sering gagal
perempalan antara bulan november-desember tidak memperoleh hasil, tujuannya hanya untuk memelihara tingkat kesuburan tanaman sampai musim hujan berakhir dan tanaman tidak rusak
4,pemupukan
ada dua masak pemupukan
a)pemupukan tanaman mudah (0-1 tahun)
-umut 0-3 bulan, 10 gram urea, interval 10 hari
-umur 3-6 bulan, 15 gram urea, interbal 15 hari
-umur 6-12 bulan, 50 gram urea
-cara pemberian dengan membuat tarikan melingkar sekeliling tanaman diameter 10-20 cm sedalam 5 cm
b)pemupukan tanaman dewasa(1-seterusnya)
-umur 21 hari sebelum perempalan, 5 kaleng pupuk kandang
-umur 11 hari sebelum perempalan, 80 gram tsp/ 100 gram zk
-umur 7 hari sebelum perempalan,100 gram urea
-pupuk kandang diberikan sekali setahun kedua dosis dinaikkan jadi 10 kaleng pupuk buatan dinaikkan dosisnya urea 600 gram, tsp 300 gram, zk 540 gram, cara pemberian dengan pembuatan larikan sekitar tanaman dengan diameter 1,4 m
5,pengairan dan penyiram
-yang perlu diperhatikan adlah
anggur tidak tahan pada air yang tergenang anggur butuh pengairan yang harus dilakukan mulai tanam samapai pemangkasan, menjelang pemangkasan, 3-4 minggu sebelumnya pemberian air harus dihentikan setelah masa pemangkasan, 2-3 hari sebelumnya diberi air kembali sampai ujung ranting mengeluarkan air pemberian dilakukan sampai buahnya hampir masak, setelah mulai tua pemberian air dihentikan supaya buah tidak pecah dan busuk
6,waktu penyeprotan pestisida
penyemprotan insektisida dilakukan sebagai pencegahan terhadap hama yang mengganggu pada anggur. penyemprotan harus dihentikan 15 hari sebelum panen,khusu untuk hama phyiloxera vitifolia digunakan insektisida furadan 3g/temik 1 0G
7,pengaturan bunga
setelah dua minggu pemangkasan pembuahan cabang tersier yang baru tumbuh mengeluarkan sulur-sulur pembentukan bunga yang keluar dari mata ke 3.4 maupun 5 bila ada cabang tersier yang tidak mengeluarkan sulur dapat diadakan pemotongan dengan meninggalkan 3 mata bertujuan untuk merangsang pertumbuhan sulur cabang tersier yan baru muncul disisakan satu sulur saja,agar menghasilkan dompol bunga yang besar dan buahnya bisa bermutu tinggal
HAMA DAN PENYAKIT
phylloxera vitifolia adalah menyerang tanman anggur baik muda maupun tua berakibat anggur jadi kering dan mati, yang diserang adalah daun dan akar tanaman secara langsung gejala umum pada daun terbentuk bisul-bisul kecil dan akar membengkak seperti kutil hama ini menetap dibawah kulit batang yang terkelupas dan dalam jaringan akar
kumbang apogonis detructor bentuk kumbang kecil dan warna hitam mengkilat menyerang daun anggur pada malam hari dan kumbang ini mudah tertarik oleh sinar lampu
wereng daun adalah serangan wereng ini menyebabkan daun anggur berbintik putih, kemudian menjdi kuning coklat dan gugur
kutu putih adalah dapat menyebabkan pucuk/tunas menjadi kerdil
ulat daun adalah menyerang daun untuk dijadikan makannya
rayap adalah serangan yang paling parah bila menggerogoti akar tanaman yang masih muda sehingga membuatan jadi layu dan akhirnya mati deh
burung,kalong bajing dan musang adalah menyerang buah yang mulai masak untuk dijadikan makanannya
cara untuk meberantas hama anggur dilakukan dengan menyemprotkan insektisida pada bagian yang terkenak serangan penyemprotan dilakukan secara rutin dan dihentikan mejelang masa petik khusus hama phyloxera vitirolla dilakukan dengan menyiramkan insektisida disekeliling tanaman penyiraman bisa dilakukan sebelum tanam. setelah tanam/setelah panen sedangkan untuk menanggulangi hama dari hewan besar dapat memakai jebakan
PENYAKIT
downy mildew(jamur) ini lagi gejalanya daun nampak kuning bagian bawah terlihat ada tepung warna putih-kuning. daun bunga maupun tandan muda bisa mati bila terkenak penyakit ini terutama saat musim penghujan atau kelembaban yang tinggi
powdery mildew pada permukaan daun terdapat bedak tipis putih kelabu.menyerang pucuk, bunga dan buah muda bahkan dapat merusak ranting sehingga jadi kerdil dan rusak
penyakit busuk hitam adalah menyebabkan buah jadi keriput busuk dan gugur
phakospora vitis penyakit daun sebelah bawah tertutup tepung berwarna orange(massa sporanya)
peronospora adalah penyakit bila udara terlalu lembab jamur ini menyerang daun anggur dan dapat dikenali karena spora berwarna kuning dibawh daun.untuk memberantas penyakit anggur dilakukan dengan menyemprotkan fungsida dengan waktu a sebelum masak berbungga, perbunga dan 8-12 hari sesudah penyemprotan kedua setelah berbunga sedang untuk penyakit busuk hitam penyemprotan dilakukan sebelum masak berbunga, saat berbungga dan 2 minggu sebelum masa petik
PANEN BUAH ANGGUR
ciri dan umur panen
umur panen anggur tergantung jenis yang ditanam, iklam dan tinggi tempat,untuk daerah rendah umur buah 90-100 hari setelah pangkas daerah dataran tinggi umur buah antara 105-110 hari. tingkat kemasakan buah yang baik untuk dipanen adalah warna dalam satu tandan telah rata butir buah mudah lepas dari tandan ada kedaan buah kenyal serta lunak
cara panen
cara penen dilakukan dalam cuaca yang cerah dan dipagi hari dengan pemetikan yang hari-hari (jangan samapai bedak hilang) hasil pemetikan dimasukkan keranjang/dos karton diusahakan penempatannya tidak menumpuk agar buah yang terletak dibawah tidak rusak dan pecah
periode panen adalah tanaman anggur dalam satu tahun mengalami dua kali panen
PEMASARAN BUAH ANGGUR
prakiraan produksi dari areal tanaman anggur adalah 1 ha dengan rasio jarak tanam 4x5 jumlah tanaman 500 batang dengan hasil panen per tahun rata-rata 7.500 kg anggur pengumpulan nya pun anggur tidak boleh ditumpuk karena dapat merusak buah dibawahnya. hal yang penting bedak yang terdapat pada anggur dijaga agar tidak hilang
PONYORTIRAN DAN PENGGOLONGAN
penyortiran dilakukan dengan menyingkirkan buah yang rusak dan buah yang masih terlalu muda dalam satu dompolan kemudian anggur digolongkan menurut ukuran dompolan dan keseragaman besar buah
PENYIMPANAN
cara terbaik dalam penyimpanan adalah dengan memasukkan, dalam ruang pendingin untuk mengurangi penguapan. tetapi cara yang mudah, ringkas dan kapasitas penyimpanan besar adalah dengan menggantung anggur untuk diangin-anginkan dalam ruang yang sejuk
PENGEMASAN DAN PENGANGKUTAN
cara menggunakan kerangjang bambu dilapisi kertas koran. cara ini kurang baik karena banyak buah yang rusak. cara terbaik dengan menggunakan kotak kayu yang diisi dengan serbuk gergaji. sehingga kerusakan buah dapat ditekan saat pengangkutan prosesnyapun pengemasan dan penggangkutan ini harap dilakukan dengan benar, karena buah anggur sangat vital dan mudah sekali rusak hal ini kemungkinan disebabkan karena anggur tidak memiliki kulit yang keras seperti layaknya jeruk atau durian
nah ini lah dia caranya gmana cara menanam buah anggur agar cepat berbuah semongga bermanfaat iya dan jangan lupa kalau anda kurang paham anda bisa komentar dibawah atau anda puas tolong bagikan ke sosial media kalian yah saya ucapkan terima kasih
Halo Bossku ^^
ReplyDeleteSegera Daftarkan ID di ibu21,com
Menyediakan 8 Permainan Hanya Dengan 1 ID
Serta Tersedia Promo Menarik
Bonus Turn Over Terbesar
Bonus Refferal Seumur Hidup
Minimal Deposit Hanya 25Rb
BBM : csibuqq
WA : +855 88 780 6060
Di Tunggu Kehadirannya Bossku ^^
Bagus sekali https://www.cekaja.com/info/ini-cara-apply-kta-ctbc-diterima-dengan-mudah
ReplyDeletejangan lewatkan kesempatan dapat keuntungan jutaan rupiah setiap hari dengan bergabung bersama situs resmi permainan TOTO Online terlengkap aman dan terpercaya 8TOGEL
ReplyDelete