Trik jitu menanam buah belimbing agar cepat berbuah

Trik jitu menanam buah belimbing

Minimnya lapangan pekerjaan saat ini membuat banyak orang akhirnya berpikir untuk memulai usaha perkebunan namun bagi pemula yang belum berpengalaman hal seperti dipastikan akan menemui kesulitan atau kendala karena hal itulah maka penyusunan artikel ini dibuat yang akan membantu dan memandu anda dari mulai proses persiapan lahan, siapkan bibit, perawatan,panen hingga pemasaran

ingin tau gmana cara menanam buah belimbing berikut artikelnya

APA ITU BELIMBING

belimbing merupakan buah dari averrhoa carambola, spesiaes asli terdapat di filipina indonesia, malaysia, india, bangladesh, dan sri lanka buah ini sangat populer diseluruh asia tenggara, pasifik selatan dan sebagian asia timur pohin ini juga dibudidayakan diseluruh daerah tropis seperti di amerika latin, karibia dan bagian selatan di amerika serikat
bentuk buah ini menyerupi bintang, buah ini dapat dikonsumsi secara segar maupun setelah diolah menjadi jus dan lain-lain

asal-usul buah belimbing
belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari indonesia, india, dan sri langka sekarang belimbing telah tersebar ke penjuru asia tenggara, republik dominika, brasil, peru, ghana guyana, tonga, dan polenesia usa penanaman secara komersial dilakukan di amerika serikat, yaitu diflorida selatan dan hawai di indonesia buah ini telah menjadi ikon kota depok, jawa barat, sejak tahun 2007

Klasifikasi botani
kerjaan    : plantae
divisi        : magnoliophyta
kelas       : magnoliopsida
ordo       : oxalidales
famili       : oxalidaceae
genus      : averrhoa
spesies    : a.carambola
nama binomial
averrhoa carambola

pohon memiliki daun majemuk yang panjangnya bisa mencapai 20 cm bunganya berwarna merah muda dan umumnya muncul di ujung dahan, pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 CM tidak seperti tanaman tropis lainya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena benihnya dapat disebarkan oleh lebah

buah belimbing berwarna kuning. kehijauan, saat baru tumbuh buahnya berwarna hijau jika dipotong buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang berbiji kecil dan berwarna coklat buah ini renyah saat dimakan. rasanya manis sedikit asam buah ini mengandung banyak vitamin C salah satu jenis dari belimbing yang disebut belimbing wuluh, sering digunkan untuk bumbu masakan terumta, untuk memberi rasa asam pada masakan

salah satu wilayah yang terkenal dari produksi belimbing adalah demak. jawa tengah. belimbing demak terkenal dengan ukuranya yang besara, warnya yang kuning cerah dan rasanya yang manis

jenis-jenis belimbing
belimbing bangkok merah salah satu yang menjadi idola adalah belimbing bangkok merah ini jenis belimbing yang berasal dari hasil okulasi yakni penempelan mata tunas belimbing bangkok merah dan belimbing lokal berbeda dengan belimbing jenis lainnya, belimbing merah lebih disukai konsumen, selain rasanya yang manis, kadar air belimbing merah yang tinggi yakni mencapai 70% hingga 80% dari daging buah  belimbing lainya umumnya hanya memiliki kadar air 50% samapai 60% tekstur dagingnya lebih keras, tidak lembek

secara kasat mata, mudah membedakan belimbing bangkok merah dengan belimbing lain., memiliki tekstur lebih panjang yakni mencapai 15 CM samapai 20 CM warna daging belimbing merah juga orangye atau kuning kemerahan-merahan, belimbing kebanyakan warnaya kuning dengan panjang buang maksimal 15 CM keunggulan lain, belimbing bangkok merah bisa tahan tujuh dari samapai 10 hari disuhu kamar, belimbing madu yang juga banyak disukai konsumen umunya hanya bertahan dua hari saja

belimbing wuluh belimbing sayur atau belimbing asam adalah sejenis pohon kecil yang diperkirakan bersal dari kepulauan maluku, dan dikembangkanbiakan serta tumbuh bebas di indonesia filipina sri langka dan myanmar tumbuhan ini biasa ditanam dipekarangan untuk diambil buahnya, buahnya yang memiliki rasa asam sering digunakan sebagai bumbu masakan dan campuran ramuan jamu

habitus merupakan pohon tahunan dengan tinggi dapat mencapai 5-10 m. batang utamanya pendek dan cabangnya rendah, batangnya bergelombang ( tidak rata) daunya majemuk berselang-seling, panjang 30-60 cm dan berkelompok diujung cabang, pada setiap daun terdapat 11 to 37 anak daun yang berselang-seling atau setengah berpasangan anak daun berbentuk oval

belimbing sayur bunganya kecil, muncul langsung dari batang dengan tangkai bunga berambut mahkota bunga lima berwarna putih kuning atau lila buahnya elips hingga bentuknya terlihat seperti terpedo, panjangya 4-10 CM warna buah ketika muda hijau dengan sisa kelopak bunga menempel di ujungnya

jika buah masak berwarna kuning atau kuning pucat daging buahnya berair dan sangat asam (bervariasi hingga manis) kulitt buah belimbing jenis ini berkilap dan tipis bijinya kecil berukuran sekitar 6 mm berbentuk pipih  dan berawarna coklat serta tertutup lendir

berikut nama belimbing yang ada di  indonesia
Aceh: limeng ungkok, selimeng,
Gayo: selemeng
Batak : asam,belimbing, belimbingan
Nias : malimbi
Minang kabau: belimbieng
Melayu: belimbing asam
Lampung: belimbing
Sunda : calincing, balingbing
Jawa: blimbing wuluh,
Madura: bhalingbhing bulu,
bali:blingbing buloh
Bima: limbi
Flores : balimbeng
sawu: libi
sangir: belerang. belimbing

belimbing manis  tumbuh dalam bentuk pohon, batang jenis terlihat berkayu( lignosus) berbentuk silindris. permukaan batanya kasar, batang berwarna coklat tua percabangan dikotom arah tumbuh cabang ada yang condong keatas

SYARAT TUMBUH BELIMBING
agar tumbuh secara optimal dan menghasilkan buah yang memiliki kualitas yang baik, pembudidaya juga harus memeperahtikan syarat tumbuh dari belimbing
iklam untuk belimbing  harus di perhatikan kalau mau menanam buah belimbing dan tempat tanamannya sebaiknya yang terbuka dan mendapat sinar matahari secara memandai dengan intensitas penyinaran 45-50% namun juga toleran terhadap naungan

suhu dan kelembangan ataupun iklimnya termasuk tipe A ( amat basah) B (agak basah) C ( basah) dengan 6-12 bulan basah & 0-6 keing, namun paling baik didaerah yang mempunyai 7,5 bulan basah & 4,5 bulan kering dalam pertumbuhan diperlukan keadaan angin yang tidak terlalu kencang karena dapat menyebabkan gugurnya bunga atau buah curah hujan sedang, didaerah yang curah hujannya tinggi sering kali menyebabkan gugurnya bunga & buah sehingga produksiny akan rendah

media tanam belimbing hampir semua jenis tanah yang digunakan untuk pertanian cocok pula untuk tanaman belimbing tanahnya subur, gembur, banyak mengandung bahan organik aerasi & drainasenya baik kandungan air dalam tanah atau kedalam air tanah antara 50-200 cm dibawah permukaan tanah derajat keasaman tanah untuk tanaman belimbing yaitu memiliki PH 5,5-7,5

ketinggian tempat tanam belimbing juga harus diperhatikan agar ketinggian tempat yang cocok untuk tanaman belimbing adalah didataran rendah samapai ketinggian 50 M dpl

BUDIDAYA BELIMBING

persyaratan benih dan bibit

teknologi produksi bibit unggul belimbing harus selalu menggunakan pohon induk unggul atau pembiakan secara vegetatif (cangkok, okulasi, enten, dan susuan) pembiakan secara generatif dengan biji tidak dianjurkan karena hampir selalu memberikan keturunan berbeda dengan induk (segregasi genetis) karena pembiakan secara generatif( biji) hanya dimaksudkan untuk menghasilkan bibit batang bawah(onderstam) yang kelak digunakan sebagai perbanyakan vegetatif

penyiapan benih

Penyiapan bibit ungul belimbing dilakukan dengan cara pembiakan vegetatif (cangkok, okulasi, susunan dan enten) khusus pada perbanyakan vegetatif dengan cara penyambungan(okulasi , enten susuan) diperlukan batang bawah atau bibit onderstam yang berasal dari biji( pembiakan generatif) tata caar penyiapan batang abwah untuk penyiapan biji ( benih
) belimbing adalah sebagai berikut
- pilih buah belimbing yang sduah matang dipohon dan keadaaanya sehat serta berasal  dari varietas yang unggul nasional ataupun lokal
- keluarkan biji dari buah dengan cara membelahnya lalu tampung didalam suatu wadah
-cuci biji belimbing tersebut dengan air bersih hingga bebas dari lendirnya
-kering-anginkan bii belimbing ditempat teduh dan kering hingga kadar airnya berkisar antara 12-14
-simpan biji belimbing dalam suatu wadah tertutup rapat dan berwarna atau bisa langsung disemai dipersemaian

teknik penyemaian benih

penyiapan lahan persemaian yang harus dilakukan meliputi tahapan sebagai berikut
-tentukan areal yang akan digunakan untuk lahan persemalan ditempat yang strategois dan tanahnya subur
-oleh tanahnya cukup dalam antara 30-40 cm hingga gembur, lali dikering- anginkan selama kurang lebih 15 hari
-olah tanahnya cukuo dalam antara 30-40 cm hingga gembur, lali dikering-anginkan selama kurang lebih 15 hari
-buat bedengan selebar 100-120 cm, tinggi 30 cm dan panjangnya tergantung kepada keadaan lahan arah bedengan sebaiknya membujur posisi utara-selatan
-tambahkan pupuk kandang yang matang dan halus sebanyak 1 kg/m2 luas bedengan sambil dicampurkan dengan tanah atas secara merata, kemudian rapikan bedengan dengan alat bantu papan kayu atau bambu ataupun cangkul
-tancapkan tiang-tiang bambu disisi timur bedengan setinggi 100-150 cm dan disisi barat 75 100 cm kemudian pasang pula palang-palang dari bilah bambu sambil diikat
-pasang atap persemaian dari dedaunan(jerami) atau lembar plastik bening (transparan) sehingga bedengan persemaian lengkap dengan atapnya siap untuk disemai dengan biji belimbing

Tata laksana menyemai biji belimbing adalah sebagai berikut;
-rendam biji belimbing dalam air  dingin atau hangat kuku( 55-60 derajat C ) selama 30 menit atau lebih
-kecambahkan biji belimbing dengan cara disimpan dalam gulungan kain basah ditempat yang lembab selama beberapa waktu
-semai biji belimbing yang telah berkecambah paa lahan pesemaian. caranya adalah biji disebar di sepanjang garitan atau alur-alur dangkal pada jarak antar alur sekitar 10-15 cm, kemudian tutup dengan tanah yang tipis
-biarkan kecambah tumbuh dan berkembang menjadi bibit muda

pemeliharaan pembibitan/penyemaian

pemelihaaan bibit selama dipersemaian dilakukan dengan tahapan sebagai berikut dibawah ini;
-penyiraman(pengairan) secara kontinyu 1-2 kali sehari atau tergantung keadaan cuaca
-pemupukan dengan pupuk nitrogen(urea,za) ataupun nhk yang dilaruntukan dalam air dengan dosis 10 gram/10 liter untuk disiramkan pada media pesemaian setiap 3 bulan sekali
-pengedalian hama atau penyakit dengan cara memotong bagian yang terserang parah, perbaikan drainase tanah dan penyemprotan pestisida pada konsentrasi rendah antra 30-50 % dari yang dianjurkan

pemindahan bibit

penyapihan atau pendederan bibit pada umur 6-8 bulan dari pesemaian kedalam polibag atau keranjang atau lahan yang telah diisi media campuran tanah dengan pupuk kandang

pengolahan media tanam

persiapan juga harus diperhatikan agar luasan minimum yang diperlukan dalam melakukan pembibit adalah 2.000 m2, yang dapat menampung bibit sebanyak 5,000-10,000 bibit sedangkan lahan untuk pohon induk dapat disediakan tersendiri atau ditanam dalam operasional

syarat utama yang harus anda ingat dalam pemilihan lahan adalah tersedianya air bagi tanam sebagai indikator alami ada atau tidaknya sumber air dapat digunakan pohon enau, karena umumnya pohon enau hidup didaerah yang banyak mengandung air

ciri lain lahan yang mengandung air adalah daerah tersebut berada disuatu lembah bukit atau pegunungan lahan untuk tanam belimbing didataran rendah samapai ketinggian 500 m dpl dengan kedalaman air tanah antara 50-200 cm dibawah pemukaan tanah dan memiliki ph 5,5-7,5 tanah lahannya subur, gembur banyak mengandung bahan organik, aerasi dan drainasenya baik, serta waktu penanaman yang paling baik didaerah yang mampunyai iklim antara 7,5 bulan basah dan 4,5 bulan kering

pembukaan lahan sebaiknya anda cermat dalam menentukan lahan tentukan lahan tentukan areal lahan yang strategis dan subur, cara pengolahan lahan dapat dilakukan dengan pembajakan pengarukan dan pencangkulan tanah lahan cukup dalam antara 30-40 cm hingga gembur, kemudian dikering anginkan selama 15 hari

tambahkan pada tanah lahan yang telah diolah pupuk kandang yang matang dan harus sebanyak 2 kg/m2 lalu rapikan bedengan sambil dicampurkan alat bantu papan kayu atau bambu atau cangkul dan selanjutnya lahan siap ditanami

pembentukan bedengan dibuat dengan ukuran lebar 100-120 cm, tinggi 30 cm dan panjangna tergantung dari keadaan lahan. bedengan sebaiknya membujur posisi utara-selatan. pasang ( tancapkan ) tiang-tiang bambu disisi timur bedengan setinggi 100-150 cm dan disisi  barat 75-100 cm kemudian pasang pula palang-palang sambil diikat, kemudian pasang atap dari dedaunan (jerami) atau plastik bening, sehingga bedengan siap digunakan

Teknik penanaman

penentuan jarak tanam dan pila tanam biasanya tergantung pada luas lahan yang ada. pada umumnya jika areal lahan cukup luas, maka jarak tanam antara tanaman belimbing dibuat sekitar 6 x6 meter atau dapat pula digunakan dalam jarak tanam 5 x5 m dengan pola tanam dlam bentuk kultur perkebunan secara permanen dan dipelihara secara intensif

pembuatan lubang tanam sebelum bibit ditanam, terlebih dulu dibuatkan lubang tanam. lubang tanam ini memiliki ukuran 50 x 50 x50 cm caranya adalah dengan menggali lubang sedalam 50 cm separuh tanah galuian bagian atas kemudian dipisahkan lubang angin-anginkan selama 2-4 minggu, setelah cukup dianginkan tanah dibagian atas dicampur dengan pupuk kandang ayam dengan  perbandingan 1;1 selain itu juga diberi pupuk NPK 10-10-10 sebanyak 1 genggam per lubang tanam kemudian campurkan tanah dan pupuk itu dimasukkan kembali ke dlam lubang

cara penanaman lubang yang sudah dipersiapkan untuk ditanami seperti diatas, setelah diberikan pupuk tidak bisa langsung ditanami tetapi dibiarkan pupuk tidak bisa langsung ditanami, tetapi dibiarkan terlebih dahulu selama 1 minggu setelah itu baru ditanami

pemeliharaan tanaman

penjarangan dan penyulaman dilakukan dengan tujuan agar buaah menjadi lebih leluasa berkembang dan distribusi makan hanya untuk buah dipelihara dalam penjarangan ini diusahakan tidak ada buah yang bergerombol atau berdempetan. satu pohon diperkirakan hanya ada 100 buah belimbing yang dipelihara sampai benar panjang dilakukan saat buah sebesar 2,5-5 cm, ata 5-10 hari setelah bunga bermekaran

penyiapan pembubunan dan perempalan penyiapan pembubunan dan perempalan dilakukan dengan tujuan agar tanaman belimbing menghasilkan buah secara produksi dan mendapatkan hasil yang maksimal penyiangan dilakukan dengan malakukan pemangkasan untuk membentuk tajuk tanaman agar tanaman tidak saling berhimpitan hal ini sengaja dilakukan untuk mendorong produksi buah dan memudahkan pemanenan

pemupukan

pemupukan untuk 3 bulan setelah tanam adalah 25 kg pupuk kandang ayam dengan 50 gram NPK pohon umur setahun 25 kg pupuk kandang dengan 150 gram npk/ pohon umur 2 tahun diberikan 50 kg pupuk kandang dan 500 gram npk/ pohon dan umur 3 tahun keatas diberikan 75 kg pupuk kandang dengan 1 kg npk/pohon

pengairan dan penyiraman

tanaman belimbing banyak membutuhkan air sepanjang hidupnya didaerah yang sepanjang tahun bisa mendapatkan air tentu hal tersebut tidak menjadi masalah, namun didaerah yang kering tanaman ini sangat perlu untuk diberi pengairan dan disiram. sebagai  indikasi bila tanaman perlu disiram yaitu bila rumput-rumput yang tumbuh dibawah phon sudah mulai layu

penyiraman mendapat dilakukan ddengan cara penggenangan dileb atau disiram sampai daerah sekitar tajuk tanaman basah. meskipun selalu butuh air tanaman ini kurang menyukai air tergenang. perlu diberi sarana drainase dan air segera dialirkan keluar kebun agar tidak menggenang

waktu penyemprotan pestisida
sebagai pencegahan terhadap hama dan penyakit yang dapat menyerang tanaman belimbing maka perlu dilakukan penyemprotan pestisida waktu penyemprotan pestisida dilakukan 2 minggu sekali. misalnya dengan thamaron super yang takrannya disesuaikan dengan dosis yang tertera pada kemasan

HAMA DAN PENYAKIT BELIMBING

lalat buah ( DACUS PEDESTRIS)
lalat ini berwarna coklat kekuning-kuningan dengan dua garis membujur. pinggangnya ramping, bersayap seperti baju tidur yang strukturnya tipis dan transparan lalat berina biasanya akan meletakan telur pada kulit buah. kemudian menetas menjadi larva larva ini yang kemudian akan merusak daging buah belimbing hingga menyebabkan busuk dan berguguran

pengendalian mendpat dilakukan dengan cara pembungkusan buah pada stadium pentil umur 1 bulan dari bunga mekar mengumpulkan dam membakar sisa-sisa tanaman yang berserakan dibawah pohon memasang sex pheromone seperti methyl uegenol dalam botol agua bekas

hama lain kutu dan daun semut ngangrang dan kelelawar juga dapat pengendalian untuk kutu dan semut dpat disemprot dengan insektisida yang seperti matador 25 EC dan lain-lain sedangkan kelelawar harus  dengan cara dihalau

PANEN BUAH BELIMBING

umur panen petik buah belimbing sangat dipengaruhi oleh letak dari geogram penanaman buah itu sendiri. yaitu faktor lingkungan dan iklim didataran rendah yang tipe iklimnya basah umur dipetik buah belimbing sekitar 35-60 hari setelah pembungkusan buah atau 65-90 hari setelah bunga mekar

ciri-ciri dari buah belimbing yang sudah bisa dipanen adalah ukurannya besar (maksimal) telah matang dan warna buahnya berubah dari hijau menjadi putih atau kuning atau merah atau variasi warna lainnya hal ini tergantung dari varietas belimbing

cara panen buah belimbing dilakukan dengan memotong tangkai buahnya pemetikan buah berlangsung secara kontinyu dengan memilih buah yang telah matang waktu panen yang paling baik adalah saat pagi hari saat buah masih segar dan sebelum cuaca terlalu panas buah belimbing yang baru dipetik langsung dimasukan kedalam suatu wadah secara hati-hati agar tidak mewar atau rusak

periode panen buah belimbing umumnya panen perdana pada waktu 3-4 tahun setelah tanam pembungaan dan pembuahan belimbing dapat terus menerus terjadi sepanjang tahun masa panen yang lebat biasanya terjadi tiga kali dlam setahun

prakiran produksi dan pentensi hasil/produksi buah belimbing variental unggul yang ditanam dikebun secara permanen dan dipelihara intensif dapat mencapai antara 150-300 buah/pohon/tahun bila jarak tanam 5x 5 m dengan populasi per hektar antara 250-400 pohon dengan produktivitas 50-300 buah/pohon dan berat perbuah rata-rata 160 gram maka tingkat produksi per hektar mencpai 6-19

PASCAPANEN

sesuai panen buah belimbing harus mendapatkan penaganan pascapanen secara lebih lanjut, terutama apabila jumlahnya melimpah tahapan panangan pascapanen buah belimbing adalah sebagai berikut
-kumpulkan buah belimbing disuatu tempat atau ruangan yang teduh
-penyortiran dan penggolongan pilih buah bedasarkan tingkat kematangan dan ukuran yang seragam pisahkan buang buah yang rusak cacat atau diserang hama dan penyakit bersihkan buah dari kotoran yang mungkin menempel dengan alat bantu kuat lembut halus

penyimpanan buah bellimbing dalam wadah dan ruangan tempat yang dingin atau disimpanan dalam kotak karton berisi buah belimbing diruangan pendingin bersuhu antara 5-20 derajat c

pengemasan dan pengangkutan
bungkus setiap buah atau beberapa buah dengan plastik regang atau kertas atau polysterenen net
kemudian maksukan buah belimbing ke dalam wadah dapat berupa kotak karton yang bagian dsar dan dinginnya dilapisi busa tiap kotak karton berisi maksimal 3 lapis buah belimbing dengan posisi buah bagian pangkalnya berada dibawah buah belimbing yang sudah dikemas telah siap untuk diangkut ketempat penjualan atau penampungan

PEMASARAN

prospek pemasaran belimbing didalam negeri diperkirakan semangkin lamaa akan semangkin baik hal ini antara lain disebabkan oleh pertambahan jumlah penduduk dan semangkin banyak konsumen menyadari pentingnya kecukupan gizi dari buah-buahan

perkiraan permintaan setiap tahun semakin meningkat peningktan permintaan tersebut adalah sebesar 6,1%/ tahun 1995-2000 6,5 % tahun 2000-2005 6,5% tahun 2005-2010 dan mencapai 8,9% tahun 2010-2015

jelas bahwa prospek usahatani agribisni belimbing amat cerah bila dikelola secara intensif dan komersial baik dlam bentuk kultur perkebunan pekarangan mauun tabulampot

nah gmana trik jitu menanm buah belimbing agar cepat berbuah dengan ini maka anda akan berusaha buah belimbing iya dan 1 lagi artikel saya ini bukan sebagian dari saya saya kebanyakan dari buku dan sumber-sumber yang sduah berjaya dalam bisnis buah belimbing ini

dan terima kasih telah membaca blog saya ini saya ucapkan terima kasih dan memintaak manfaat klau saya ada salah dalam menulis artikel


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

cara menanam buah apel agar menjadi jurangan apel tanpa guru

Cara menanam buah Salak agar menjadi jurangan salak